mercoledì 26 novembre 2008

Uova

Argomento di oggi al corso di chimica a tavola, le uova.
Descritta la struttura di un uovo, esaminiamo il tuorlo, l'albume e il guscio: come si presentano e la composizione chimica.

Dovendo decider
e se un uovo è fresco o meno, vengono indicati i parametri più semplici per il riconoscimento.
Nella sezione aspetti nutritivi segnaliamo come e perchè siano indicate le uova per le diete ipocaloriche, per gli iperuricemici, per chi soffra di gastrite o di ulcera. Esaminiamo i luoghi comuni più diffusi e decidiamo che è assolto da tutte le accuse
Passiamo alla conservazione e alla commercializzazione con l'indicazione delle diverse categorie esistenti.
Chiariamo cosa significano lettere e numeri stampati sul guscio

3 IT 001 TO 036

In particolare è interessante esaminare il significato della prima cifra (che può essere 1, 2 o 3)
Numero 1 : allevamento all'aperto - ogni gallina ha a disposizione 4 metri quadrati (neanc
he si dovesse lanciare in un valzer scatenato)
Numero 2: allevamento a terra - nove galline in un metro quadrato (da un'esagerazione all'altra, già le immagino intruppate, ala contro ala)
Nulla in confronto al numero 3: allevamento in gabbia - diciotto galline in un metro quadrato (giusto lo spazio per muovere il collo e mangiare)

E mentre continuo la spiegazione descrivendole possibili frodi nelle quali si incorre acquistando uova, ormai la mia mente è andata: rivedo le galline ribelli del film di animazione "Galline in fuga".
Perchè di film ne guardo pochi, ma quei pochi sono di qualità.

I collegamenti con i siti relativi alle ricette con le uova e altre curiosità non funzionano (e quando mai?)
L'appuntamento è con le uova vere in laboratorio, assieme ai pesci da eviscerare, alla carne da denaturare e al formaggio da fabbricare.

Il nostro laboratorio sembrerà quindi più una cucina sotto sopra piuttosto che un luogo serio nel quale lavorare.

Con buona pace dei colleghi che ritengono che il metodo sperimentale sia tutto

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