martedì 17 maggio 2011

Ciliegie



Già qualche frutto l'anno scorso aveva cercato di maturare
Preda immediata della fauna avicola che staziona nel giardino: merli, passeri, stornelli...impossibile appurarlo
Risultato: appena il giallino è virato al rosa l'albero completamente spogliato

Anno fortunato questo
Piogge al momento giusto, probabilmente approvvigionamento avicolo atrove (infatti i merli hanno imparato che i croccantini del gatto sono buoni e si servono sotto il muso di un felino sempre più pigro che si limita a guardarli), maggiore produzione...impossibile appurarlo
Risultato: tante rosse ciliegie pronte per la raccolta

Di tutta l'attività agreste la fase di raccolta è quella che decisamente preferisco (unica eccezione quella relativa ai fagiolini)

Con entusiasmo e una gioia in realtà nemmeno troppo motivata le ho raccolte tutte, grazie anche al fatto che l'albero è ancora piuttosto bassino


Memore di quando ancora pubblicavo ricette ne ho cercata una tra le mille a disposizione.

Mettere la panna nella parte più fredda del frigorifero e gli albumi a temperatura ambiente.
Lavate la frutta e togliete i noccioli tagliando le ciliegie a metà, raccoglietele in una ciotola e copritele con lo zucchero.
Aggiungete il succo di limone e fate riposare 30 minuti fuori dal frigo.
Mettete le ciliegie in una casseruola sul fuoco e cuocete 10 minuti mescolando (devono assorbire tutto il loro succo).
Fatele raffreddare e passatele al passaverdura.
Montate la panna col frullatore 5 minuti e tenetene da parte 2 cucchiai.
Montate gli albumi 5 minuti col frullatore.
Unite la panna alla purea di ciliegie mescolando delicatamente.
Aggiungete gli albumi un cucchiaio per volta, mescolandoli con una forchetta.
Dividete la spuma in 4 coppe e lasciatele in frigo per 2 ore.
Guarnite con la panna e 2 biscottini.

Peccato che prima ancora di immaginarne la realizzazione l'ingrediente indispensabile fosse già finito

Pazienza
Rimanderò la preparazione della crema all'anno prossimo

Nessun commento: