lunedì 11 maggio 2009

Torta di cioccolato e mandorle

Sapendo che mamma gradisce molto il cioccolato ecco la ricetta della torta che mi è stata preparata.

Ingredienti per l'impasto:
250 grammi di cioccolato fondente
6 uova
200 g di zucchero di canna
150 g di mandorle in polvere
burro per lo stampo
Per la glassa:
3 cucchiai di confettura di albicocche
150 g di cioccolato fondente
1,4 dl di panna fresca
Per decorare:
due cucchiai di mandorle pelate

Procedimento:
Spezzettate in una ciotola il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto.
Sgusciate 5 uova, separando i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve e teneteli da parte; in un altra ciotola lavorate con la frusta a mano i tuorli con l'uovo rimasto e con lo zucchero finoi ad ottenere un composto denso e spumoso.
Mescolate in una terrina le mandorle in polvere, il cioccolato fuso, i tuorli con lo zucchero e una cucchiata di albumi.
Aggiumgete gli albumi rimanenti mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Imburrate uno stampo di 24 cm di diametro e versatevi il composto.
Cuocete in forno già caldo a 170°C per 40 - 45 minuti e, a cottura ultimata, fate riposare per dieci minuti; poi sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Scaldate la confettura in un pentolino e spalmatela sulla torta con una spatola.
Sciogliete il cioccolato e la panna in una casseruola a fuoco basso, poi fate raffreddare leggermente in modo che la consistenza della glassa sia maggiore.
Coprite interamente la torta con la crema e lasciate raffreddare.
Guarnite cospargendo la superficie con le mandorle spezzettate grossolanamente.

Ed ecco il risultato:



Certo che una fetta equivale quasi ad un pasto intero

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